Dunamis Architettura

Dunamis Architettura

Menu

Box on a Square

Description:

Le lot d’intervention est situé aux abords du quartier résidentiel de Scoppito et représente l’un des premiers terrains en cours de construction dans un plus large parcellisation. Le site, en contact direct avec la route, se caractérise par une excellente exposition au sud, côté à partir duquel la vue se prolonge sur les pentes boisées environnantes qui caractérisent les montagnes Sirente ; le seul contact avec la frontière actuelle de la construction est représenté par la façade nord-ouest.

 

Le concept de projet voit l’interaction de deux protagonistes différents du discours architectural. Une forme pure comme le carré de base génère, par un processus d’extrusion, une surface extérieure d’enveloppe qui marque, avec le signe distinctif de la brique sombre, l’ensemble du bâtiment. À l’intérieur du volume, tel identifié et dans le respect de deux des façades extérieures, la « box » se pose. Elle accueille le premier étage, élément avec un caractère longitudinal décidé qui rompt la place centrale du carré. Toutes les surfaces qui ne se reposent pas sur les limites du volume extrudé sont revêtues d’un enduit blanc, tout comme la coupe qui traverse le long de la façade principale, le volume de base.

Le bâtiment se caractérise donc par sa double nature. Pour ceux qui parcourent les espaces autour du carré de base, des façades apparaissent qui sont presque complètement aveuglées et marquées par la régularité du rideau, tandis que depuis la façade principale on perçoit le développement en L du bâtiment, avec l’étage supérieur qui ressort au-dessus de l’entrée, créant ainsi un ample porche qui donne l’idée d’une extension naturelle des espaces intérieurs. Sur les deux niveaux au-dessus du sol, les façades ouvertes au sud sont ponctuées d’une série d’ouvertures naissant du dialogue étroit entre des formes carrées ou liées à elles.

 

Le bâtiment est sur trois niveaux. Au rez-de-chaussée, on trouve une grande zone jour donnant directement sur le jardin et fermée au sud-est par la cuisine ouverte. L’entrée principale conduit à un escalier à développement rectiligne qui donne accès à l’étage supérieur. L’ensemble de la façade d’entrée est ouverte sur toute la hauteur et éclairée par de grandes lucarnes. L’étage supérieur abrite quatre chambres et deux services, et donne sur une grande terrasse obtenue sur la toiture du volume de base. La chambre principale occupe la tête du bâtiment et jouit de sa position privilégiée donnant sur le paysage des montagnes environnantes. Le sous-sol, en plus d’être un double garage, une cave et des locaux techniques, abrite également une grande zone de détente ouverte sur un patio creusé au sud-est.

Crédits:

Équipe design: Dunamis Architettura (Stefano Balassone, Lorenzo Cantalini, Giovanna Marchei, Roberta Pezzuti) Collaborateurs: Mariangela De Vita, Chiara Colapietro Projet structurel: Danilo Di Donato Images: Mauro Mauriello

Lieu:
Scoppito (L’Aquila) – Italie

Année:
2015

Client:
Privé

Programme:
300 mq – Maison unifamiliale

Budget:
€ 350.000