Dunamis Architettura

Dunamis Architettura

Menu

Scuole Innovative – Sora

L’area di intervento si trova lungo la principale via di accesso alla città di Sora in un contesto periferico caratterizzato da un rado tessuto edilizio in un luogo dove la città non è ancora città e la campagna non è più campagna. La volontà di pensare uno spazio pubblico prima dello spazio “scolastico” diviene il pensiero propulsore del progetto. La piazza, il percorso pubblico, le funzioni pubbliche legate alle funzioni didattiche, diventano i soggetti di un lavoro di “risarcitura urbana” di una periferia che troverebbe in un nuovo luogo polarizzatore la sua identità. L’introspettività di molti spazi dedicati alla didattica, contrasta con elementi di connessione visiva e funzionale a scala urbana che legano al territorio ed alla città, facendo del complesso scolastico un vero ‘nido’ per la crescita.

Il lungo taglio diagonale definisce il percorso pubblico nel quale i fronti dell’edificio scolastico, diventano luogo di una narrazione urbana e territoriale culminante in una piazza spazio di aggregazione per eccellenza. La cultura dello spazio pubblico diventa elemento innovativo di una didattica di crescita sociale e non solo culturale. L’edificio esistente, attraverso la sua riconversione, viene legato, mediante lo spazio pubblico, all’edificio di nuova edificazione enfatizzando il concetto di rigenerazione urbana.

Lo spazio interno, dedicato alla didattica, è stato concepito come uno spazio nel quale privilegiare le relazioni interpersonali. I grandi atri di ingresso diventano delle Piazze di relazione tra flussi differenti; i corridoi non sono concepiti solo come mera distribuzione di aule, ma come luogo di incontro e di relazione con i patii verdi, grandi spazi aperti, questi ultimi, verso i quali aule e ambienti comuni si rivolgono e dai quali traggono luce aria e colori della natura. La didattica trae, quindi, linfa vitale dalle tradizionali attività di relazione e dalla relazione con natura e territorio.

Crediti:

Architettonico: Dunamis Architettura
Immagini: Mauro Mauriello

Sito:
Sora (FR) – Italia

Anno:
2017

Committente:
M.I.U.R.

Programma:
4.000 mq – Complesso Scolastico

Budget: