Dunamis Architettura

Dunamis Architettura

Menu

Wine Culture Centre

Nuova sede della Cantina Valpolicella Negrar

Description:

Le projet pour le Wine Culture Center est de créer un espace unissant les aspects propres de la tradition de production locale et ceux visant à diffuser l’histoire et la culture du vin qui constituent l’essence de cette terre. Le vin veut donc devenir un véhicule de la connaissance et de la promotion de Valpolicella et de ses anciennes traditions.

La lecture du contexte révèle comment une grande bande verdoyante traverse le paysage rural de Valpolicella, et la proposition de projet vise à réunir le scénario sous-urbain ponctué de vignobles et peuplé par les grandes installations productives. Pour matérialiser cette refondation, des rangées artificielles glissent sur la parcelle pour façonner la construction du Wine Culture Center. La direction du vent dominant dans la région (NE) a suggéré l’idée de la texture des rangées afin d’assurer une ventilation naturelle optimale à l’ensemble de la construction.

Le nouveau bâtiment reproduit la forme en L du lot et se compose de deux plaques qui se chevauchent. Ces dernières ressentent, dans leurs formes, le mouvement des rangées  envahissant de manière dynamique la zone construite.

La genèse des rangées revisite l’image du système de séchage vertical traditionnel des fruits, où les grappes attachées aux filets suspendus au plafond, créent une texture organique qui interagit avec la lumière naturelle des fruitiers pour créer des trames en clair-obscur toujours nouvelles. Les rangées artificielles caractérisant l’ensemble de l’intervention sont constituées de deux panneaux en verre structurel parmi lesquelles on trouve un réticule de cylindres en bois de bambou, disposés selon un motif apparemment aléatoire pour reproduire le tout nouveau jeu de lumières et ombres. Ces objets composites sont la principale voie d’accès pour la lumière dans l’ensemble de la structure de production et du musée, transformant l’idée des raisins accrochés dans un matériau léger par transmission diaphane.

La légèreté des rangées contraste avec la grandeur apparente des panneaux en béton avec lesquelles sont traitées les surfaces extérieures des deux grandes plaques qui forment le corps de la cave-musée du vin. Pendant la nuit, ces forts volumes révèlent également leur capacité à transmettre la lumière interne grâce au choix de panneaux en béton transparent.

Crédits:

Chef de groupe: Lorenzo Cantalini
Équipe design: Dunamis Architettura (Stefano Balassone, Lorenzo Cantalini, Giovanna Marchei, Roberta Pezzuti), Mauro Mauriello
Collaborateurs: Chiara Colapietro, Mariangela De Vita

Lieu:
Valpolicella – Italie

Année:
2014

Client:
Cantina Valpolicella Negrar

Programme:
3.800 mq Espaces pour la production – 2.500 mq Espaces d’exposition